心心南管樂坊
Xin Xin Nanguan Ensemble
  • 信箱xinxinnanguan@gmail.com
  • 電話+886-2-25578239
  • 地址10355台北市大同區興城街10巷16號1樓
  • 連結官方網站
心心南管樂坊
團隊簡介

立案時間:2007 年度
立案縣市: 台北市
入選年度(含文建會及文化部時期) :96-106、108-109 年度

南管秉承唐大曲遺規,至今以「音樂活化石」之名活躍於閩南、台灣及東南亞華人地區,為中國現存最古老的合奏樂種之一。樂制曲譜包容了中國儒家哲學與美學思想,其抑揚綿延,一唱三嘆的特色深深打動現代人的心靈。 創辦人王心心成長於泉州,勤敏靈慧,觸類旁通,少時即嫻熟指大曲及各項樂器。90年代初移民台灣,深受包括林懷民、董陽孜、吳素君、林谷芳等當代藝術家及文化人之啟蒙,2004年創辦心心南管樂坊,致力於在南管演繹及創作中注入新的時代意識。 2015年王心心與長期夥伴盧健英提出「當代南管」的實踐觀點,主張以曲牌為體的「創造性傳承」,替代長久以來的「保存性傳承」,並嘗試從現代人身心安頓的角度,進行身心音樂的社會實踐與應用。2017-2018年於台灣凍頂茶鄉鹿谷內湖國小,推出整合社區人文特色的「當代南管泥土計劃」。

代表人
藝術總監暨團長
王心心 Wang Xin Xin
當代最重要的南管音樂家之一,被喻為兩岸南管創新傳承第一人。
王心心成長於福建泉州的南管世家,四歲開始學習南管;精習 指、譜大曲及各項樂器,尤以歌唱著名,是南管界少見「坐遍五張 金交椅」的音樂全才。90年代移民台灣後深受,台灣現代藝術家包括林懷民、董陽孜、羅曼菲、吳素君、等人之薰陶與影響,多次受邀歐美重要藝術節演出。2003年創辦心心南管樂坊,致力於南管與當代藝術跨領域的創新與合作,在南管吟唱與中國古典詩詞文學的結合創作上獨樹一幟,經典作品如《葬花吟》、《琵琶行》及李清照的《聲聲慢》等,聲情並茂,形象動人,2015年首度嘗試以現代詩入曲,為詩人余光中創作全劇場作品《南管詩意》,禪音系列作品《以音聲求─普庵咒》、《此岸‧彼岸─心經》、《觀世音菩薩普門品》。
當代最重要的南管音樂家之一,被喻為兩岸南管創新傳承第一人。 王心心成長於福建泉州的南管世家,四歲開始學習南管;精習 指、譜大曲及各項樂器,尤以歌唱著名,是南管界少見「坐遍五張 金交椅」的音樂全才。90年代移民台灣後深受,台灣現代藝術家包括林懷民、董陽孜、羅曼菲、吳素君、等人之薰陶與影響,多次受邀歐美重要藝術節演出。2003年創辦心心南管樂坊,致力於南管與當代藝術跨領域的創新與合作,在南管吟唱與中國古典詩詞文學的結合創作上獨樹一幟,經典作品如《葬花吟》、《琵琶行》及李清照的《聲聲慢》等,聲情並茂,形象動人,2015年首度嘗試以現代詩入曲,為詩人余光中創作全劇場作品《南管詩意》,禪音系列作品《以音聲求─普庵咒》、《此岸‧彼岸─心經》、《觀世音菩薩普門品》。 當代最重要的南管音樂家之一,被喻為兩岸南管創新傳承第一人。 王心心成長於福建泉州的南管世家,四歲開始學習南管;精習 指、譜大曲及各項樂器,尤以歌唱著名,是南管界少見「坐遍五張 金交椅」的音樂全才。90年代移民台灣後深受,台灣現代藝術家包括林懷民、董陽孜、羅曼菲、吳素君、等人之薰陶與影響,多次受邀歐美重要藝術節演出,被喻為當代南管( 南音) 傳承與創新第一人。2003年創辦心心南管樂坊,致力於南管與當代藝術跨領域的創新與合作,在南管吟唱與中國古典詩詞文學的結合創作上獨樹一幟,經典作品如《葬花吟》、《琵琶行》及李清照的《聲聲慢》等,聲情並茂,形象動人,2015年首度嘗試以現代詩入曲,為詩人余光中創作全劇場作品《南管詩意》,禪音系列作品《以音聲求─普庵咒》、《此岸‧彼岸─心經》、《觀世音菩薩普門品》。 知名編舞家林懷民曾如此形容:「她尚未出場,我們靜默等候;她一開口,我們便不知道自己在哪裡了。」

相關活動