昇平五洲園
Sheng Ping Puppet Troupe
  • 信箱a859.a168@gmail.com
  • 電話+886-5-5863749
  • 地址雲林縣西螺鎮七座里55號
  • 連結官方網站
昇平五洲園
團隊簡介

立案時間:1982 年度
立案縣市: 雲林縣
入選年度(含文建會及文化部時期) :104-109 年度

本劇團正式成立於1967年,團長林宗男先生師承黃海岱大師的五洲園派,取名昇平五洲園,亦即象徵「四海昇平,五洲揚名」,本團已傳承至第二代,目前共有基本演員8人,團址位於雲林縣西螺鎮七座里。 本劇團在團長帶領之下,以傳統與創新多元兼併為宗旨,推展布袋戲、落實文化與技藝傳承,並藉由創新演出及教學活動傳導民間戲曲藝術,促進布袋戲文化之提升與傳續。 演出劇本出自海公紅袍傳、七俠五義、三國演義、岳飛傳等,頗受觀眾肯定與喜愛,第二代則以自編之國際鐵漢系列最為拿手並成為獨家節目。

代表人
團長
林政興 Lin, cheng-hsiang
團長兼首席主演林政興,1970年生,自幼承襲乃父的衣缽,在父親長期薰陶與細心調教之下,練就一手靈活操弄木偶身段的絕活與詮釋「台語」詩詞韻味之美的口技。在累積了長期的演出經驗與觀察、蒐集觀眾反應之後,他認為演出劇本的編寫,應該跳脫傳統的窠臼,在傳統與現代之間取得最佳平衡,所以演出時仍然能保有布袋戲的傳統原味,但是劇情卻能擺脫歷史小說的樣板結局,往往能讓觀眾大出意料之外,甚至拍案叫絕。演出劇目則以自編之國際鐵漢系列最為拿手,深獲觀眾好評成為最受歡迎的戲碼。
團長兼首席主演林政興,1970年生,自幼承襲乃父的衣缽,在父親長期薰陶與細心調教之下,練就一手靈活操弄木偶身段的絕活與詮釋「台語」詩詞韻味之美的口技。在累積了長期的演出經驗與觀察、蒐集觀眾反應之後,他認為演出劇本的編寫,應該跳脫傳統的窠臼,在傳統與現代之間取得最佳平衡,所以演出時仍然能保有布袋戲的傳統原味,但是劇情卻能擺脫歷史小說的樣板結局,往往能讓觀眾大出意料之外,甚至拍案叫絕。演出劇目則以自編之國際鐵漢系列最為拿手,深獲觀眾好評成為最受歡迎的戲碼。 團長兼首席主演林政興,1970年生,自幼承襲乃父的衣缽,在父親長期薰陶與細心調教之下,練就一手靈活操弄木偶身段的絕活與詮釋「台語」詩詞韻味之美的口技。在累積了長期的演出經驗與觀察、蒐集觀眾反應之後,他認為演出劇本的編寫,應該跳脫傳統的窠臼,在傳統與現代之間取得最佳平衡,所以演出時仍然能保有布袋戲的傳統原味,但是劇情卻能擺脫歷史小說的樣板結局,往往能讓觀眾大出意料之外,甚至拍案叫絕。演出劇目則以自編之國際鐵漢系列最為拿手,深獲觀眾好評成為最受歡迎的戲碼。