明華園天字戲劇團
Ming Hua Yuan Tian Zi Art & Culture Group
  • 信箱CORAL363@yahoo.com.tw/a7011282018@yahoo.com
  • 電話+886-920452607
  • 地址屏東縣潮州鎮大同路56號
  • 連結官方網站
明華園天字戲劇團
團隊簡介

立案時間:2006 年度
立案縣市: 高雄市
入選年度(含文建會及文化部時期) :100-109 年度

傳承自台灣歌仔戲世家,「明華園天字戲劇團」由創辦人陳明吉次子陳勝典創立,於民國72年正式成軍,受邀在台灣各地演出,並於民國91年正式將團名更改為「明華園天字戲劇團」,長達36年以上的豐富演出經驗,不僅沿襲歌仔戲外台戲的演出,也融合了現代劇場觀念,為傳統戲劇再創新意。 近年來,劇團在「第十四屆全球中華文化藝術台灣戲劇薪傳獎」得主陳昭香及團長陳進興的帶領下,不僅外台戲邀約經常滿檔,劇團也常應邀至海外新加坡演出,更屢受文化部、國藝會及地方政府文化部門肯定,演出大型公演,所到之處,皆獲觀眾廣大迴響。劇團除薪火相傳,繼續為傳統戲曲貢獻一份心力之外,期許未來能融入更多新式表演風格及型態於歌仔戲中,為傳統藝術傳承扎下深厚的貢獻。

代表人
藝術總監
陳昭香 Chen Chao-Hsiang
明華園天字戲劇團藝術總監暨當家小生:
※ 1982年全國最佳小生獎
※ 2005年歌仔戲外台匯演最佳小生獎
※ 2007年全球中華文化藝術薪傳獎—台灣戲劇獎
陳昭香出生於歌仔戲世家-明華園,從小耳濡目染練就一身扎實功力,用獨特的唱腔、自然的演技豐富自身的舞台生命,所到之處風靡全場,戲迷爭擁,而親切隨和的態度,更加擄獲老少戲迷的心,不僅在演出上屢創佳績,深耕歌仔戲數十年來頻獲肯定,更用真誠與熱愛的歌仔戲的心傳承文化使命,除活躍於多元的表演工作中更不忘提攜後進,為傳統文化注入源源不斷的新血。她常說歌仔戲是很神聖的,會一直演下去,為藝術的傳承與發揚貢獻心力。
明華園天字戲劇團藝術總監暨當家小生: ※ 1982年全國最佳小生獎 ※ 2005年歌仔戲外台匯演最佳小生獎 ※ 2007年全球中華文化藝術薪傳獎—台灣戲劇獎 陳昭香出生於歌仔戲世家-明華園,從小耳濡目染練就一身扎實功力,用獨特的唱腔、自然的演技豐富自身的舞台生命,所到之處風靡全場,戲迷爭擁,而親切隨和的態度,更加擄獲老少戲迷的心,不僅在演出上屢創佳績,深耕歌仔戲數十年來頻獲肯定,更用真誠與熱愛的歌仔戲的心傳承文化使命,除活躍於多元的表演工作中更不忘提攜後進,為傳統文化注入源源不斷的新血。她常說歌仔戲是很神聖的,會一直演下去,為藝術的傳承與發揚貢獻心力。 明華園天字戲劇團藝術總監暨當家小生: ※ 1982年全國最佳小生獎 ※ 2005年歌仔戲外台匯演最佳小生獎 ※ 2007年全球中華文化藝術薪傳獎—台灣戲劇獎 陳昭香出生於歌仔戲世家-明華園,從小耳濡目染練就一身扎實功力,用獨特的唱腔、自然的演技豐富自身的舞台生命,所到之處風靡全場,戲迷爭擁,而親切隨和的態度,更加擄獲老少戲迷的心,不僅在演出上屢創佳績,深耕歌仔戲數十年來頻獲肯定,更用真誠與熱愛的歌仔戲的心傳承文化使命,除活躍於多元的表演工作中更不忘提攜後進,為傳統文化注入源源不斷的新血。她常說歌仔戲是很神聖的,會一直演下去,為藝術的傳承與發揚貢獻心力。

相關活動