福爾摩沙合唱團
Formosa Singers
  • 信箱formosa.singers@msa.hinet.net
  • 電話+886-2-25919422
  • 地址104 台北市中山區民權東路二段61號2樓
  • 連結官方網站
福爾摩沙合唱團
團隊簡介

立案時間:2005 年度
立案縣市: 台北市
入選年度(含文建會及文化部時期) :91-109 年度

成立於1994年的福爾摩沙合唱團為台灣最活躍的合唱團隊。由留美合唱指揮蘇慶俊教授,於 1994年回國後創團並擔任藝術總監,以推廣優質台灣合唱音樂、追求精緻化合唱藝術為成立宗旨。二十五年來的努力經營,廣獲國內外各界好評。 團隊致力於豐富台灣歌謠的內涵,將台灣近百年來,從傳統到現代的旋律,賦予新的聲音與生命力。曾於2004年,應客家文化委員會委託創作、出版「客家歌謠合唱曲譜」專輯與合唱譜集;多次入圍並榮獲文化部影視及流行音樂產業局金曲獎肯定的十餘張專輯,和百餘首已出版的混聲和同聲合唱曲譜,是合唱團一步一腳印,為台灣合唱文化努力耕耘下的傲人成績。 做為台灣最好的合唱團之一,多次應邀於國內外藝術節表演,深獲好評。足跡遍及美國、加拿大、澳洲、日本、新加坡、馬來西亞等地。 保持多元的音樂風格,是團隊持續進步的動力。自1997年起,陸續邀請國際知名音樂家合作演出,包括葛萊美獎最佳合唱團演出指揮Ragnar Bohlin、伯恩斯坦最為推崇的合唱大師Joseph Flummerfelt、挪威Thomas Caplin、德國Martin Behrmann、澳洲Stephen Leek、瑞典Gary Graden、美國Anton Armstrong、William Dehning、Jo-Michael Scheibe、Thomas Holm及委內瑞拉Maria Guinand等。 做為台灣合唱音樂的品牌,以既現代又古典的方式表現台灣歌謠,並專注於表演曲目深度廣度的推展。台灣孩子唱台灣歌,是源自於對土地的情感,也源自於血液裡那股向世人宣示自身文化的驕傲。

代表人
藝術總監暨指揮
蘇慶俊 Ching-Chun Su
1981年畢業於文化大學音樂系國樂組,1993年畢業於美國西敏合唱學院(Westminster Choir College)合唱指揮研究所,師事Dr. Joseph Flummerfelt,現任職於天主教輔仁大學音樂系所。
 
為了落實推廣台灣合唱音樂的理念,長期邀請國內外音樂家,包括蕭泰然、駱維道、陳玫君、石青如、林育伶等創作與發表合唱作品,也邀請一流編曲家,為台灣歌謠編曲,重新詮釋「台灣之聲」,多年來的努力耕耘,已出版兩百多首混聲合同聲合唱曲譜。也因其對台灣合唱音樂的推廣,獲美國「台灣文化奉獻獎」,2011年獲頒「鄭福田」獎。
 
為了台灣音樂文化紮根,2006年起,每年暑假在台灣各地甄選青年音樂人才,舉辦「台灣青年節慶合唱團音樂營暨巡迴音樂會」,過去十幾年來,已有超過1500名優秀的合唱種子在全國各地發芽紮根。
1981年畢業於文化大學音樂系國樂組,1993年畢業於美國西敏合唱學院(Westminster Choir College)合唱指揮研究所,師事Dr. Joseph Flummerfelt,現任職於天主教輔仁大學音樂系所。 為了落實推廣台灣合唱音樂的理念,長期邀請國內外音樂家,包括蕭泰然、駱維道、陳玫君、石青如、林育伶等創作與發表合唱作品,也邀請一流編曲家,為台灣歌謠編曲,重新詮釋「台灣之聲」,多年來的努力耕耘,已出版兩百多首混聲合同聲合唱曲譜。也因其對台灣合唱音樂的推廣,獲美國「台灣文化奉獻獎」,2011年獲頒「鄭福田」獎。 為了台灣音樂文化紮根,2006年起,每年暑假在台灣各地甄選青年音樂人才,舉辦「台灣青年節慶合唱團音樂營暨巡迴音樂會」,過去十幾年來,已有超過1500名優秀的合唱種子在全國各地發芽紮根。 1981年畢業於文化大學音樂系國樂組,1993年畢業於美國西敏合唱學院(Westminster Choir College)合唱指揮研究所,師事Dr. Joseph Flummerfelt,現任職於天主教輔仁大學音樂系所。 為了落實推廣台灣合唱音樂的理念,長期邀請國內外音樂家,包括蕭泰然、駱維道、陳玫君、石青如、林育伶等創作與發表合唱作品,也邀請一流編曲家,為台灣歌謠編曲,重新詮釋「台灣之聲」,多年來的努力耕耘,已出版兩百多首混聲合同聲合唱曲譜。也因其對台灣合唱音樂的推廣,獲美國「台灣文化奉獻獎」,2011年獲頒「鄭福田」獎。 為了台灣音樂文化紮根,2006年起,每年暑假在台灣各地甄選青年音樂人才,舉辦「台灣青年節慶合唱團音樂營暨巡迴音樂會」,過去十幾年來,已有超過1500名優秀的合唱種子在全國各地發芽紮根。

相關活動