秀琴歌劇團
ShiuKim Taiwanese Opera Troupe
  • 信箱shiu530321@yahoo.com.tw
  • 電話+886-6-2883672
  • 地址台南市東區崇善一街
  • 連結官方網站
秀琴歌劇團
團隊簡介

立案時間:1989 年度
立案縣市: 台中市
入選年度(含文建會及文化部時期) :90-109 年度

1986年由團長張秀琴組團,1988年於台中正式登記,1990 年起演出重心漸朝南部發展。落地深根於台南後,迅速成為南部知名劇團。吸引大量戲迷逐劇團而遊走全台,更廣受政府單位與專家學者們的肯定。 2001 年起,劇團從民戲走上公演舞台,並獲選為中央表演藝術扶植團隊至今,並獲得許多大型甄選製作專案的肯定。其中以《血染情》、《范蠡獻西施》、《玉石變》及《三目二郎神》四度入選國藝會歌仔戲創作專案,且連續獲選參加歌仔戲外台匯演、保生文化祭、臺北市文化就在巷子裡-社區藝術巡禮、臺南藝術節、高雄春天藝術節等大型傳統歌仔戲甄選演出。 劇團自成為扶植團隊以來,演出朝向精緻化發展,力求彰顯劇團生旦整齊、唱念優美的特色。並在駐團編導米雪的推動下展現旺盛的創造力,演出持續推陳出新。每年至少製作一齣大型公演新戲,不斷創新題材,也勇於嘗試各種表現形式。2009年《阿育王》榮獲「臺北城市舞台98年度戲劇類創作節目甄選演出」。2011年的100年度大戲《歌仔新調-安平追想曲》,不僅榮獲國藝會第三屆「表演藝術追求卓越專案」的肯定,亦入圍「台新藝術獎年度十大表演藝術」及「第25屆傳藝金曲獎最佳傳統表演藝術影音出版獎」,2012年5月更登上國家戲劇院演出。爾後也有《大唐風雲》、《蘇乞兒》等劇作獲得「傳藝金曲獎」入園。 秀琴歌劇團近年來除了期許能朝向國際舞台發展之外,也將重心移往傳承、培育與推廣方向著力,培養新一代的演員與幕後人才,並計畫保存劇團重要的智慧資產。希望透過為深耕本土藝術教育盡一份心力,植存這項美麗的傳統文化。未來也嘗試規劃推動屬於歌仔戲的文化創作產業鏈,讓歌仔戲在這塊我們深愛的土地上生生不息。

代表人
藝術總監 / 團長
張秀琴 Chang,Hsiu-chin
秀琴自小就跟隨外祖父接觸賣藥團的演出,11歲時開始向劉萬春老師學習基本(武底),並在父親團中參與演出。因其對歌仔戲的濃厚興趣,常觀摩台上資深演員的演出,並加以學習,奠定其腹內及表演的基礎。在22歲時成為中視歌仔戲劇團的演員,25歲時創立了秀琴歌劇團,秀琴在劇團專攻文武小生的角色,其扮相俊美、唱腔渾厚、身段優美,不論是傳統戲或胡撇仔戲,都以她特有的風格詮釋劇中人物,素有南部歌仔戲天王小生之美譽。曾於2004年榮獲「中興文藝獎」、2018年榮獲「第廿五屆全球中華文化藝術薪傳獎-地方戲劇?」。
秀琴自小就跟隨外祖父接觸賣藥團的演出,11歲時開始向劉萬春老師學習基本(武底),並在父親團中參與演出。因其對歌仔戲的濃厚興趣,常觀摩台上資深演員的演出,並加以學習,奠定其腹內及表演的基礎。在22歲時成為中視歌仔戲劇團的演員,25歲時創立了秀琴歌劇團,秀琴在劇團專攻文武小生的角色,其扮相俊美、唱腔渾厚、身段優美,不論是傳統戲或胡撇仔戲,都以她特有的風格詮釋劇中人物,素有南部歌仔戲天王小生之美譽。曾於2004年榮獲「中興文藝獎」、2018年榮獲「第廿五屆全球中華文化藝術薪傳獎-地方戲劇?」。 秀琴自小就跟隨外祖父接觸賣藥團的演出,11歲時開始向劉萬春老師學習基本(武底),並在父親團中參與演出。因其對歌仔戲的濃厚興趣,常觀摩台上資深演員的演出,並加以學習,奠定其腹內及表演的基礎。在22歲時成為中視歌仔戲劇團的演員,25歲時創立了秀琴歌劇團,秀琴在劇團專攻文武小生的角色,其扮相俊美、唱腔渾厚、身段優美,不論是傳統戲或胡撇仔戲,都以她特有的風格詮釋劇中人物,素有南部歌仔戲天王小生之美譽。曾於2004年榮獲「中興文藝獎」、2018年榮獲「第廿五屆全球中華文化藝術薪傳獎-地方戲劇?」。

相關活動